ahsiang_2000 發表於 2016-4-22 12:25:53

有人以前開過歐洲車再回來開日系車嗎?

我以前曾經開過三台賓士車,一開始開這個車是覺得這車真爛,底盤有夠爛,整車好像偷工減料一樣,帶太太去試試乘p4,只有覺得那個喇叭看起來很高級,其他都很爛,不過我覺得這個車給人家安心的感覺,開賓士太累了,除非你真的很有錢,我加入賓士俱樂部至少十年以上,開賓士的人有三種人,第一種是很有錢也沒有時間去懂車的人,我覺得很可惜,因為賓士的設計真的很棒,第二種是沒什麼大錢卻對車很有興趣,因為他的組裝結構真的是像一台車,你可以學到很多車的基本知識,第三種就是沒什麼錢要裝闊的人,對車沒什麼興趣卻要當修車奴,尤其那跑車底盤問題更多,現在開這個車雖然覺得底盤很爛,但是至少很清楚再怎樣也不會花到什麼錢,而且幾乎不會拋錨,這點其實是非常值得的

kevin22 發表於 2016-4-22 12:36:10

版上因該蠻多車友都有!
我是前ㄧ台e60! 525!

yky1026 發表於 2016-4-22 12:39:54

歐系平價車換過來的

感想是好晃,剎車頓點好明顯,只適合順順開

Magic.Landy 發表於 2016-4-22 13:01:18

yky1026 發表於 2016-4-22 12:39 static/image/common/back.gif
歐系平價車換過來的

感想是好晃,剎車頓點好明顯,只適合順順開

我之前也是歐系平價車,感覺跟你一樣,車好晃,煞車不習慣,
不知到能否加裝拉桿來改善晃的感覺?

yky1026 發表於 2016-4-22 13:04:11

Magic.Landy 發表於 2016-4-22 13:01 static/image/common/back.gif
我之前也是歐系平價車,感覺跟你一樣,車好晃,煞車不習慣,
不知到能否加裝拉桿來改善晃的感覺? ...

有店家有出,但我沒改過類似套件,不知道差異性有多少......

vvhybridclub 發表於 2016-4-22 13:31:48

ahsiang_2000大,
小弟不才,也是歐洲車來開p3。
如果您覺得p4不ok,
那好險您沒開到p3....對剛轉換車系的我來說太震撼!

大抵歐系會轉日系通常就跟您的原因一樣:
「這個車給人家安心的感覺,開賓士太累了,除非你真的很有錢,」

歐系車新車三年後開始修車,時不時的亮燈,一下這邊修,一下那邊修,
開六年的保養修車成本,可以再買一台車。大抵有蠻多現金都裝在車子上了。
就像您說的,除非真的很有錢,三年換一台。

但是歐系車的底盤、操控、駕乘的安全感、信賴感,
真的不是任何一台日系車能比擬的。
開過一次就忘不了的。
..........................................................夢境分割線..........................................................................................

好了,回到現實,既然ahsiang_2000大也講出重點了,
其實就是要習慣慢慢開,穩穩開,
車子不要故障,保養都很省,油錢更省,出遠門時都不會背叛我們。
就是我們跟一台代步工具最好的互動了。

scwu 發表於 2016-4-22 13:36:40

我有過兩台Benz, 一台C Class, 一台現役E Class。家裡還有一台Prius3,女王的。
C class真的問題比較多,擁有九年,最後三年平均三、四個月要進廠修一次,真的麻煩,後來才賣掉的。
但E Class真的品質比較穩定,我開了約30W公里(也是九年),沒啥問題,除了耗材,就換過汽油邦浦而已。

到是Prius3剛買的前兩年,我應該算是車王,雖不是大問題,但,版上有發生的小問題我幾乎都有過(內裝異音也已經不想再去處理了),整體感讓我對原裝日本車起了問號? 因為在C class之前我是開GOA Camry 2.2日本原裝的,擁有三年,那種品質,讓人以為車子只需保養,不會壞的。(那時我都笑說,T牌的車應該都是撞到才會壞)。

兩種車,底盤、操控甚至到內裝設計截然不同(我想不太透,尤其是內裝風格,為何兩種車要故意設計不一樣?)。以開車的角度而言,我喜歡Benz的感覺,無論車的操控、安全或是內裝操作的順手度而言。

我常在想,Benz的設計有那麼多的細心的地方,為何各車廠不抄呢? (我能舉出Benz細心設計不同超過十個以上,但現在不是在比車,在此就先打住了)

vvhybridclub 發表於 2016-4-22 13:54:51

scwu 發表於 2016-4-22 13:36 static/image/common/back.gif
我有過兩台Benz, 一台C Class, 一台現役E Class。家裡還有一台Prius3,女王的。
C class真的問題比較多,擁有 ...

小弟來跟您交換心得。

歐系車內外觀設計有一個特點:
就是「不會讓車主想要解決問題。」
就是您說的細心。

1:
比如說上次beck大開他的bmw3hybrid來找我,
這台的大電池是放在後行李廂下,
雖然吃掉一些行李空間,但是是很平整很舒適的設計,
跟mondeohybrid看似隨便放的那種感覺,

bmw這種設計就不會讓人想要動手動腦去解決問題。

2:
像皮椅好了,
一樣是真皮座椅,一樣是要放發泡綿,兩邊腰部一樣要夾,一樣要人去縫,
但是歐洲車的設計就是讓「人」坐的。
日本車.......不管多高級多讚的椅子就是差一點。

先舉兩個例子就好。
小弟跟您有同樣的疑問,明明有些東西看似花的錢差不多啊?為什麼不做好一點?

其實真正的原因就是:「成本差很多!」
一流的設計研發,當然就要請一流的設計研發人才,使用一流的材料學,用一流的材質,用一流的組裝人材,用一流的品管,才會有一流的駕乘感覺。
這邊差一點點,那邊差一點點,總合起來就是非常大的成本差距。

像小弟做甜點的,
一樣叫乳酪蛋糕,口味接近,體積相同,賣相接近,但是A比B好吃一點點。

A比B光「好吃一點點」而已,成本可能就是多一倍!是的,可能就是多一倍。

製程不同、材料不同、時間不同、師傅也不同。

相信用這樣不同行業的對比,
我們來回頭看自己的本業,

應該會比較能體會:為什麼花一樣的錢?不買ZINGER啊?(誤)

andy0712 發表於 2016-4-22 14:23:19

我家裡有兩台歐系(Benz & VW)跟兩台日系(Toyotax2), 我個人比較習慣日系的感覺~之前開Benz C class走65~好跳~應該是因為路太爛~但我開另外兩抬頭又大就沒那麼跳~XD

simonyou 發表於 2016-4-22 14:51:24

我的第一台車是Alfa Romeo 90 2.5V6
第二台車是Peugeot 405
第三台車Fiat Punto
第4台車Fiat Punto
第5台車Fiat Punto(前2台都是撞壞的...........)
第5台車 Nissan Cefiro 2.0(這台是接手家裡的車,開了很短時間)
第6台車 VW Vento 1.8
第7台車 Ford Fiesta 1.6
第8台車Ford Mondeo TDCi 163P
第9台車Lexus CT200H

我算是純歐系的擁護者,大概就像前面的人說的,開慣歐系帶給駕駛人的安全感,車體紮實度,其實很難接受日系(但妥善率差有時候實在是蠻痛苦的)
在買Mondeo的時候其實我就考慮Lexus CT200H跟P3
去開過之後,實在無法接受那種懸吊的漂浮感跟輕到不行,虛位超大的轉向系統,還是買了Mondeo

結果開了4年半之後,被福特爆爛的後勤維修氣到賣車
結果試開過BMW 116跟Lexus CT200H,我竟然買了Lexus.........認識我的人都不相信我會買Lexus

可是我試開以後驚訝的發現,Lexus CT200H在2014小改款之後,懸吊的穩定性跟轉向系統還有車體剛性/隔音/內裝質感竟然都進步到完全不輸給BMW116
Lexus動力是輸一截沒錯,但是我不會開的很快
如果開快車的話,我相信BMW操控性一定是大勝Lexus, 但是妥善率就是Lexus的強項了
對日系還有很大偏見的人........可以試開以後再決定

hiphopworm 發表於 2016-4-22 15:53:10

開過VW之後
我覺得我已經從汽修科畢業

飛龍碎碎念 發表於 2016-4-22 15:55:06

andy0712 發表於 2016-4-22 14:23 static/image/common/back.gif
我家裡有兩台歐系(Benz & VW)跟兩台日系(Toyotax2), 我個人比較習慣日系的感覺~之前開Benz C class走65~好 ...

我也是和您一樣的感覺,就如同我的個人簽名一樣,台灣的路面品質太爛,開路感較好的歐系底盤有點活受罪!

thomas_siu 發表於 2016-4-22 17:10:59

各位大大,

小弟現開prius 3.5, 2014年尾車, 想買多一架suv類.

在想vw tiguan, lexus nx300h(2手) 或  nissan qashqai,

有甚麼意見分享

ariete 發表於 2016-4-22 17:31:49

等級差太多了啦,MB好歹是FR + 四輪獨立懸吊 + 前後副車架
PA是FF + 前獨立後扭力樑 + 只有前面有副車架,要是這樣都感覺不出來差異,可能要去看醫生檢查身體了XD
至於Lexus,雖然CT已經比Prius好多了,對上歐系對手除了出彎踩下去很空虛外,過彎能力不差&舒適性還可以接受
但在長時間開過一代Vios、CT200h、2代GS300、4代GS450h之後
我必須說......豐田是一家很能做出差異性的車廠,他不像VAG從小台開到大台都是一個樣(買小台很超值@@)
而是每一級都能分得出差異(這一代IS做失敗了,後軸太穩定,整體動態反應像極了GS)

另外一點則是引擎的特性,3500rpm分界,往下是一味的安靜&無力,往上則是進排氣聲浪傳進車室內&動力出來
即使渦輪增壓的200t也是做一樣的調校(CT是有聲音但還是沒力XD,算了,馬力不足就不要踩煞車啦)
這跟Audi、BMW、MB那種2000rpm就轟轟叫的性格不同
這部分見仁見智,有些人喜歡輕踩油門就有力,但低轉速就轟轟叫 = 3年後整車就共振到不行......
我家對面E250 & 樓上鄰居的A6都是這樣,地下車庫一發動都比我家跑31萬km的GS300還要吵
但豐田的這種設定有個缺點:要踩下去才有動力出來,標準的Hi-Rev happy設計
台灣人不愛這味,聽到高轉速就覺得車子要爆炸了
但坐你的車又會說你的車加速好安靜又好平穩(其實GS300 or GS450h已經拉到超過4000rpm了,CT拉到3500rpm的聲音聽起來是真的像要爆炸了)
所以~~~大概是"別人的東西最美"吧

CT888 發表於 2016-4-22 19:09:05

以前開過歐系V牌,底盤穩定性佳,但是經常喝咖啡!

換Toyota後,毛病少但是底盤水土不服。

現在換CT,有上述兩款車的優點。

vincentxjs 發表於 2016-4-22 21:35:53

我開過的車如下

1.雪鐵龍AX1.4手排(高速公路上冒煙燒掉,報廢),法國真的太浪漫

2.道奇OMNI 2.2 沒動力方向盤重的要死,(剛剛查竟然是進口到美國的日系小車,我一直以為他是GM美國車)

3.JAGUAR XJ6 3.6 底盤有出過問題一直吃胎,只好賣掉,毛病很多

4.速霸路 justy 1.2手排 ,吃機油,冷氣不冷,最後報廢

5.JAGUAR XJS,底盤沒話說,開快急煞都不會向前傾斜,他有六根避震器,前2後4抓地力超強,這台沒什麼大毛病,現在還收藏著他。

6.OPEL Astra 1.6 冷氣不冷修不好

7.結婚後開Nissan QUEST 3.0,這台車真沒話說,毛病非常少,安心可靠,冷氣超級冷,這時我才體會到日系美規的妥善率,但休旅車很晃很像在開船,很久才適應

8.OPEL corsa 1.2,省油,避震器很爛,壞光了! JAGUAR開了26年避震器都沒壞過..........

看了上面分享歐洲車的朋友,我感觸很深

我曾經跟朋友說過開 JAGUAR 的人有兩種,一種是凱子,另外一種就是自己有能力修理的人,因為比修理雙B還要貴,零件難取得
但他是不是台好車,我只能說如果你玩古董表,喜歡機械,那它是藝術品(賣給福特,塔塔汽車以後的都不算)

年輕的時候賺錢可以都拿來玩車
自己國外買差速齒輪箱,油箱,自己翻新內裝

如今覺得車是用來開的,不是用來修理的

現在如果我要買車,我要買台日系妥善率高的車

看我同事的X5這裡壞那裡壞,有時還幫他修理,帶他去便宜的地方修理,壓縮機會集集叫,軸承壞掉。
壞的地方都是不可思議,連引擎上蓋都會自然損壞,後中央LED煞車燈的 抗EMI模組也會壞,內側門把皮革漆還會黏黏的。

這些在我上面開過的車子都沒發生過。

我以前交車廠電子部件,如果發生這種事情,公司早罰款到破產!!

這是車嗎?還是名牌包?皮爛了就說是環保材質?

我還是要再說一次
現在如果我要買車,我要買台日系妥善率高的車

因為生命很短暫,不想在拿來修理車了,累了

呵呵,以上純分享

mingchun_lee 發表於 2016-4-22 21:39:14

BMW的訂單可以接 反正車主都很有愛

utap2001 發表於 2016-4-22 22:05:03

我有一次坐uber坐到bmw的車子
然後就問車主下一台會換什麼車
他說可能會換tesla或是油電車
所以toyota可以做到這樣也是無憾了
他還說bmw的油電車也是toyota授權的

Rallyman 發表於 2016-5-9 12:00:28

看到這一篇很有趣來分享一下自己的心路歷程~~
我自己目前是開2013年式的BMW 118i(我的第一台車)
要買車當時家裡有一台March、space gear 4WD和一台BMW E39 520i
只能說日系車真的好開好養,前兩台沒故障過什麼東西,品質一直很穩定
BMW是02'的車,後期常常修常常壞而且一壞就要修上萬(近期修氣副駕駛座囊感知器、換後避震器等等)
到去年雙前座的電動椅故障,音響面板斷字、要修好幾千塊
老爸也算圓了BMW的夢,就把後兩台大車賣掉換了一台colt plus(同時space gear 4WD除了耗油卻什麼也沒壞過:L)
March依然頭好壯壯我妹天天開上下班~~
在09'當時P3剛上市,我也去試駕了P3,感想是車子EV時很安靜,但車身隔音不好(等紅燈旁邊貨車超大聲),所以優點被缺點抵銷:'(
後來研究很久油電車的原理,發現TOYOTA真的很厲害!!!!除了安全配備、省油、動能回收、怠速吹冷氣等等還有高妥善率和後期的低保養成本
但我還是跳坑了... 連家妹都說…你不是喊油電車好久怎麼沒有買!?
除了老爸的BMW給我的影響之外,我對操控、FR和0~100加速還是有一定的眷戀,也想說年輕只有一次、孩子也還小(目前快3歲)
所以放棄P3入手118i,但現在快3年了,發現1系列和5系列還是有很大的鴻溝….畢竟入門車還是差了一點
從音響、隔音、操控、內裝質感和一些配備,要升級真的要花很多錢
加上後座大小僅堪用、椅背較直、後軸彈跳等問題,讓我一直很有罪惡感(爽到自己苦到家人…..)
到今年P4和PA上市,讓我又燃起了油電魂…P4的科技配備(TSS)和絕佳油耗、PA的雙天窗和大空間
讓我也想趁118i還算新的時候無痛換車…..
年初車展也專程去摸了P4、RH和PA,感想是RH內裝質感最好、P4很炫很新潮、PA-7人座最實用還有雙天窗!!!
目前RH的2.5先踢掉~雖然最有力但稅金較高和油耗較差~要載家人的車還是順順開就好
P4和PA很難抉擇,平時一個人開車上下班、從台北回花蓮娘家2大1小、帶家人(爸媽妹)出門5大1小
昨天母親節塞我的118i還是辛苦了一點….
結論:P4為什麼沒有天窗、PA為什麼沒有TSS~~~希望PA2快快上市好有個決斷吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:lol

neroalfa 發表於 2016-5-9 12:44:26

前一台車是alfa 156,剛換車時一直不能適應p3的動力,踩油門都覺得車是不是壞了怎麼這麼慢,
但維護和行駛成本比alfa節省太多了,當初買車時也己經就好心理準備就是要安全/妥善率性高
的車,看了volvo v60/audi a4 avant/ch200h/prius,最想買的是v60但google了一下就縮了,
a4也不錯,但家裹的a3讓我對台灣audi的維修能量有很大的不滿,ch200太小,最後買了prius,
最近有在想換車,去看了is200t,對動力/底盤算滿意,加上lexus的妥善率應該是下一台車的首選,
不過可能看起來買不起,試完車業代就失聯了,剛好is也小改款上了tss,就等進台灣看是否有被偷了,
再來考慮換is或重回歐洲車。
頁: [1] 2
查看完整版本: 有人以前開過歐洲車再回來開日系車嗎?