HybridClub.TW

立即加入
搜索
查看: 2490|回復: 41

[油品油耗] CH長下坡的ㄧ些觀察(合歡山, 日月潭)

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
版主評分
一般性評分

這兩天載全家到合歡山/日月潭二日遊, 想說網路上CH的分析比較少, 就順便觀察重載爬坡的一些特性. 由於第一天行程包括從北部出發到清境吃早餐(順便適應氣壓), 一小時後出發開到合歡北峰登山口準備攻頂. 根據氣象下午合歡山可能會下雨, 因此又要儘速攻完頂並下山到小風口煮一頓好吃的, 接下來又要在傍晚前趕到日月潭check in. 如果熟悉這些行程的人就知道, 我是沒有時間慢慢開車的.

行車條件:
. 乘客總重約310kg.
. 行李算70kg.
. 高速公路全程定速120km/hr.
. 山路爬坡Normal Mode, 正常速度行車.  

1. 首先, 從家裡到霧峰交流道(國道6號入口)其實油耗就不太好看, 大約15.~km/L.
2. 接著進入國道6號爬緩坡到台14埔霧公路, 油耗大約剩~13km/L.
3. 爬坡到清境吃早餐, 忘了看油耗.
4. 清境出發到武嶺, 油耗重計, 沿路看到都是5.6~6km/L, 這是我看過CH最差的油耗!
5. CH上合歡山動力非常充足, 超車也很容易.
6. 有關Inverter/MG1/MG2/HVB的溫度我也特別留意, 基本上Inverter比平地溫度升高~17度, MG1/MG2也比平常時看到高很多. HVB的溫度倒是和平地差異不到10度, 散熱風扇PWM也和平地差不多. 至於圖片所代表的數字離thermal protect/shutdown還有多少度, 目前不得而知.
7. 上坡HVB放電電流高達142.2A,  這已經接近22C放電, HVB確實很努力再輔助加速. 爬坡SoC大約維持在50%左右.

由於上坡油耗比預期低很多, 車子還沒開到武嶺就已經亮燈快沒油了. 老婆其實很緊張, 但是我一直覺得沒關係. 回程從小風口爬回到武嶺又耗了一些油, 這時我打算用EV開回清境加油(這是講個老婆聽的, 其實我的計畫是到埔里, 因為這裡才有台塑自助加油減2元).

車子從武嶺開始往下開, 我的計畫是儘量用EV行駛(最高可以開到80km/hr, 所以速度不是問題), 剛開始沒有問題但很快SoC就超過60%, 同時繼續往上充, 直到接近80%, EV燈就會熄掉, 無論速度多慢, 剎車怎麼煞都沒用, ICE也轉起來了. 一開始沒弄懂, 還想說車子是不是有問題, 所以特別剎停, 熄火再開, EV亮了幾秒又熄了. 沒多久我才想到ICE運轉可能是被MG1帶動以便消耗過多的電力, HV ECU只允許HVB充電至~80%. 由於我還要趕路, 老婆也不喜歡我一面開車一面滑手機, 因此無法拉出其他的儀表證實此十的ICE運轉並不耗油, 不過, CH儀表的油耗一直都顯示99.9km/L, 我只差有空時找出更直接的證據證時即可. 就這樣CH以EV(雖然EV燈沒亮)的方式從武嶺一直開到埔里的台塑加油站, 總共行駛了56公里, 油耗一直都維持99.9km/L!

今天從日月潭回家, 沿路也是以EV行駛間充電, HVB很快就充到78.8% EV燈熄滅/ICE開始運轉(904rpm), 水箱水也只有70度, 這次我還拉出ICE扭力, 證實確實為0.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

tmot  最近剛弄好OBD2,看到這篇剛好借鏡一下....  發表於 2013-9-18 16:21
已有 23 人評分一般性評分 收起 理由
yky1026 + 10 這篇專業到我看不懂(嘆)!
sykyou + 30 有您真好!
小朋友 + 10 有您真好!
tmot + 30 有您真好!
allentseng + 10 句句中肯!

總評分: 一般性評分 + 455   查看全部評分

金牌會員

專門開偵防車抓族友 提供汽車美容服務

• 簽到天數: 1 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    他好歹也是掛了一顆 2.5的引擎耶~
    提供洗車美容服務
    如有需求可聯絡
    0939 531 839
    LINE  minami_chiaki
    Rie 汽車美容工作室
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    TCL_saturn 發表於 2013-8-25 23:40
    他好歹也是掛了一顆 2.5的引擎耶~

大大您是在說我嗎? 小的CH才買不到一個月, 您就知道我的引擎會"掛"...

開玩笑的, 我知道您說的"掛"不是這個意思.

不過說到引擎, 其實整個上下山的過程也就是一般開車的方式, Toyota既然要以ICE被動運轉才消耗多於的電力, 就要考慮空轉時引擎機油的潤滑. 我曾經查過數次能否從OBDII 讀到機油壓力, 可惜CH似乎沒有裝機油壓力sensor, 因此無從得知機油的潤滑狀況.

話又說回來, Toyota的2.5引擎如果真的可以承受50~公里不需潤滑而不燒引擎, Engine Coolant也能維持在70~幾度而不過熱, 我也佩服他們, 所以我認ICE空轉機油應該是會潤滑的. 這部份有機會再來證實.
    回復

論壇元老

開心
  • 簽到天數: 1 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    munchen 發表於 2013-8-26 06:18
    大大您是在說我嗎? 小的CH才買不到一個月, 您就知道我的引擎會"掛"...

開玩笑的, 我知道您說的"掛"不是 ...

油電車 說穿了也沒有很神
    引擎就跟一般的車也差不多
    機油幫浦驅動的方式也一樣
    就是從曲軸的齒輪去帶動
    引擎有在轉 機油幫浦就有在運作
    當然就有潤滑囉

水溫能維持
    有很多原因
    比較奇怪是是
    TOYOTA的油電車
    下坡時偶爾還是會偷噴油
    並不是一滴油都不吃,
    其他的驚喜 就讓你滿慢體會吧。

不過開車還是要專心開車
    那些數據在安全的地方在觀察比較好
    從合歡山下來還在觀察
    有點危險耶。

isharp  "偷噴油"應該是為了維持排氣的觸媒轉化器在工作溫度上,在引擎真的需要出力運轉時才不會排汙太嚴重  發表於 2013-8-26 09:01
    平凡上班族
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    謝老闆 發表於 2013-8-26 07:48
    油電車 說穿了也沒有很神
    引擎就跟一般的車也差不多
    機油幫浦驅動的方式也一樣

謝謝謝老闆的補充, 這樣我就不用再花心思在機油壓力及潤滑了.

至於下坡ICE偶爾會供油, 我知道Prius有這種說法, 但是CH會不會耗油, 目前我倒是沒有看到這樣的證據. 我還有一項監測資訊也許可以證實, 以後有機會再來玩玩.

上面列的資料大多是停車或是行進間請老婆幫忙用手機快照功能截圖, 我只需要說"按"就好了. 不過老婆幫我按了幾次就開始頭暈, 所以也沒拍幾張圖就是了.
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    這張快照是今天上班(高速30km, 市區15km)到公司後拍的, 和前天爬合歡山時錄下的溫度比較來看(可參考最高值/最低值), Inverter及HVB的溫度在高山爬坡及平地行駛基本上沒有甚麼差異並不明顯(~6度), 但是MG1/MG2這兩顆馬達溫升高達53/26度. 我記的好像沒看過MG1/MG2有什麼特別的散熱模組, 不知道有誰知道相關的thermal spec?

PS: 坦白說網友的"山上人家"事件的陰影在我買車前就一直存在, 網路上一些不專業的回覆並無法說明這輛車的安全極限在哪, 所以我會一直想弄清楚問題到底出在哪.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即加入

回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分

很有實驗家的精神
    18吋羽式鋁圈,BLITZ damper ZZ-R,summit引擎室拉桿,spr後防傾桿,HARDRACE後牛腿,HARDRACE李子串,目擊者2代,征服者xr2009,AD6喇叭,輪拱隔音制震,前門隔音制震,車室隔音制震
    回復

中級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    munchen 發表於 2013-8-26 09:21
    這張快照是今天上班(高速30km, 市區15km)到公司後拍的, 和前天爬合歡山時錄下的溫度比較來看(可參考最高值/ ...

大大辛苦了  之前那偏走山過熱文 我也是認為駕駛的知識和習慣很重要

雖然我沒有去證實什麼  也沒特別去拍照

不過我已經騎著我的CH  上陽明過北橫殺北宜 延路跟朋友爆力油門一直衝 車也都很正常 !!

只是有出現 引擎不息火的狀況  

應該就如大大所說 電力太滿的關系(雖然我去跑山遇到下坡段的時後電池都會衝到滿)

不然我原本以為是馬達過熱的關系

武嶺也走過只不過是慢慢開

跑山跑到手+腳的指頭也數不完  車子也都沒事...唯一有事的就是輪胎好傷....油電車比一般車重了些
    回復

論壇元老

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    油電車長下坡電池充滿後就會啟動引擎,作用好像是透過引擎來降低車速,所以還是會耗油,
    所以長上坡很耗油,但長下坡能補回來的油耗真的很有限(個人6月環島經驗)

munchen  本文就是要證實油電車充滿電後, ICE運轉基本上是不吃油的.至於能補回多少油耗,如果單以上下山旅程計,油耗最佳是可以做到上山的兩倍(6km/L => 12km/L).  發表於 2013-8-26 13:30
    ◆101/2/18交車◆澤光白CT◆車牌1377◆2/28黑卡夢引擎蓋氮氣支撐桿+牌照螺絲◆3/3美規冷光迎賓踏板+4片式金屬踏板+後保桿三模式LED燈+RIGID COLLAR工字樑 固定套+LED燈(行李箱燈,閱讀燈,迎賓燈,室內燈)◆4/4雙盾鍍膜+俱樂部車牌飾板(黑+紅)◆4/7隔熱紙 前擋FSK冰鑽F30+車身V-KOOL VK-05◆5/12目擊者2代行車紀錄器(4路)+南極星 星鑽GPS-1688分體式衛星測速器◆5/19五合一音響改裝+倒車鏡頭◆10/2 MG美駒紅外線美光炫封鍍膜◆11/16原廠行李箱下槽◆102/1/24鲨魚鰭天線、信封型網袋◆102/3原廠主動式車身抑震液壓拉桿◆102/4/15BLITZ 光觸媒濾網◆6/3美規F SPORT防傾桿
    回復

高級會員

小柯

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    您真是太棒了,CH車主找不到幾位那麼有實驗精神
    小弟只能不斷以感覺、感覺來含糊帶過
    黑色TOYOTA CAMRY HYBRID Q/ 藍色SWIFT 1.2
    飛寶0W-20機油
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分

針對清境到武嶺這一段, 我觀察到爬坡油耗只有5.6~6km/L, 現在來算算看這樣是不是合理:

武嶺高度3275m, 清境7-11約1690m, 落差3275m-1690m=1585m
    CH+5位乘客+行李總重=1580kg + 310kg +70kg=1960kg
    兩地的位能差=mgh=1960*9.8*1585=30444680(J)
    一公升汽油熱值約 34056000J
    CH效率約37.2%
    爬坡需燃燒的汽油 = 30444680/34056000/37.2%=2.4L

清境到武嶺總里程 24km
    若以CH如此載重/路況(但不考慮落差) 油耗約 15km/L
    所以油耗約 24/15=1.6L

合併兩者的耗油 = 2.4+1.6 = 4
    所以清境到武嶺的油耗 =  24/4 = 6km/L

這個數字和我在儀表的油耗觀察不謀而和, 證明開這種山路如此載重油耗確實會很難看.

接下來我們來算算下坡的位能, 能不能使用EV把車子開回清境:
    兩地位能差=30444680J = 30444680/1000/3600 = 8.457kWh.
    位能轉電能轉換效率算差一點以81%計, 8.457 * 81% = 6.85kWh.
    平地電動車均速39km/h, 電耗以7km/kWh, 所以6.85kWh可以行駛 6.85*7=48km, 足足可以行駛總里程24km的兩倍.

結論, 上坡的油耗6km/L, 及下坡可使用EV不耗油是合理的.
    回復

中級會員

鬱悶
  • 簽到天數: 15 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分

+1
    長下坡真的會噴油

我的CH最近試過竹東山上人家以及數碼天空
    乘員2大2小,2.5的引擎ok沒問題夠力
    只是下坡時也看到電池滿格....引擎仍然啟動中
    油耗數字逐漸下落...
    那時心中正納悶
    原來是正常的!!

回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    TerryHuang 發表於 2013-8-26 15:40
    +1
    長下坡真的會噴油

不對啊, 長下坡電池又充滿電, 引擎偶爾噴點油還說得過去, 但如果噴油噴到油耗還降低, 這就說不過去了...
    回復

中級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    munchen 發表於 2013-8-26 16:17
    不對啊, 長下坡電池又充滿電, 引擎偶爾噴點油還說得過去, 但如果噴油噴到油耗還降低, 這就說不過去了...  ...

不不不
    這是有可能的
    我有遇過
    下坡路段算是有點陡!!
    真正造成油耗低落的原因是  路太小條 很小條的小路
    所以速度很慢  20~40KM
    過灣的時後大多降到30以下
    有得180度灣 可能低於20
    雖然是下坡
    但是開不快!!
    同樣是引擎強制啟動  不同的下坡速度  當然就行駛不一樣的距離
    噴掉的油量一樣 但是行駛不一樣的距離  油耗比例自然就不一樣了
    油耗落差就很大!!
    回復

中級會員

鬱悶
  • 簽到天數: 15 天

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    赤雲 發表於 2013-8-26 16:53
    不不不
    這是有可能的
    我有遇過

是的
    那兩個地點路況很差,都是產業道路
    地上落石一堆.....

下山速度確實只有20~40不等,一路踩煞車
    輪胎塑膠味臭的要死....

回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    TerryHuang 發表於 2013-8-27 09:02
    是的
    那兩個地點路況很差,都是產業道路
    地上落石一堆.....

山上人家/數碼天空我幾年前常去, 我知道那裏的路確實是又彎又陡又小條, 路況和我提的台14(甲)/台21大不相同.

有機會我會注意這樣的路況HVB充滿電時, ICE是否會噴油造成油耗降低.

PS: CH原廠配的Maxxis胎爬山路真的是蠻臭的, 之前習慣用產地德國的馬牌輪胎, 有好一陣子沒聞過這種味道了...

補充內容 (2013-8-28 14:05):
    今天在Global Mall從4F停車場離開(迴轉式坡道), 原本預期下坡會充電, 結果竟然觀查到放電電流~10A (ICE 0 RPM, SoC 41%), 看前來特定狀況下坡真的會耗電/油.

補充內容 (2013-8-28 14:09):
    剛才從平地進B1停車場(直進), 又見到熟悉的充電電流, 判斷充放電的要素也許和車速或轉彎角度有關, 繼續觀察...
    回復

註冊會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    我上次在林口青山路下波電池也充滿
    到平地後想說用純ev模式讓電力消一消
    但當我把ev按下去後卻顯示無法使用ev模式,但當時引擎也沒運轉 這是正常的嗎
    camry hybrid v
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    f800311 發表於 2013-8-28 22:34
    我上次在林口青山路下波電池也充滿
    到平地後想說用純ev模式讓電力消一消
    但當我把ev按下去後卻顯示無法使用 ...

EV Mode需要在特定的條件下才可以執行, 我手邊沒有詳細的資料, 但印象中除了SoC外,  車速也不能超過40km/hr. 其他限制我不是很確定, 等查到資料再回覆.

其實我現在幾乎不用按"EV鍵"進EV Mode, 因為ECO或是Normal也可以進入EV模式, 我只記幾個關鍵要素:
    1. SoC必須超過40%. 如果低於40%, ICE會被強迫充電HVB到50%, 才可以再進入EV模式.
    2. 放電電流不要超過65A, 也就是儀表指針指到"ECO"那條線以下.
    3. 車速不要超過80km/hr (其實比EV Mode的40km/hr還要高).
    4. 油門不能一下踩太深. 這個比較難量化, 但多試幾次就知道怎麼拿捏.
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    那如果放空擋的下坡呢?
    空擋就不會沖電耗油了, 只是好像變成耗煞車盤跟皮 -_-
    回復

高級會員

該用戶從未簽到

管理團隊評分
    版主評分
    一般性評分
    babagogo 發表於 2013-8-30 23:52
    那如果放空擋的下坡呢?
    空擋就不會沖電耗油了, 只是好像變成耗煞車盤跟皮 -_- ...

下坡會耗油我認為只會發生在特定的陡彎上, 這種路段放空檔似乎太危險, 通常路段也不會很長, 車子隨時都會恢復充電.

我覺得還是排D/B檔就好啦.
    回復